Троицкий храм в селе Китово Касимовского района Рязанской области

Троицкий храм в селе Китово Касимовского района Рязанской области

Главная   История Троицкого храма   Священнослужители храма   Адрес и реквизиты храма   Благотворителям

 

 

Панорама с. Китово (прислала Светлана Двуреченская
Kitovo-Winter.jpg
Kirche3.jpg
Kirche2.jpg Kirche1.jpg Kirche-schema1.jpg Kirche-schema2.jpg

 

Говоря об истории села Китово прежде всего нужно сказать, что называлось оно вплоть до начала XX века Титово.

Об истории церквей села Титово до конца XIX века можно прочитать в четвертом томе четырехтомника Иоанна Васильевича Добролюбова "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской губернии", а также в архивных материалах (ГАРО, фонд 627, опись 240: д.80, св.73, 1915 год: с.1, с.2, с.3, с.4; 1860 год; д.14, св.57, 1870 г.; д.30, св.62, 1885 г.; д.43, св.67, 1898 г.; д.55, св.71, 1910 г.; опись 98: 1838 г.).

 

Церковь села Китово (Титово) упоминается в летописях с 1676 года. К концу XIX века церквей было две - зимняя, в честь Воздвижения Креста Господня, и летняя, в честь Святой Троицы с двумя боковыми приделами : Успения Божией Матери и Святителя Николая Угодника. Крестовоздвиженская церковь была построена в 1880 году на месте сгоревшей, а Троицкая - в 1895 году на средства прихожан и благотворителей. Обе церкви деревянные, причем Троицкая отличается очень большими размерами для деревянной церкви.

Крестовоздвиженская церковь была в советское время отобрана под склад, а затем развалена. Но настоятель, протоиерей Михаил Грацинский, спас иконостас и алтарь, перенес их в Троицкую церковь и устроил Крестовоздвиженский придел, а правящий Архиерей освятил его. На месте Крестовоздвиженского храма в настоящее время установлена часовня.

 

Особенностью Троицкого храма является настенная живопись, выполненная на холстах, натянутых на деревянные стены. Полотна с росписями на библейские и жития святых сюжеты довольно хорошо сохранились, хотя отдельные места требуют реставрации. Иконостас, судя по письму, скорее всего выполнен известным художником иконописцем Николаем Васильевичем Шумовым. Шумов был человеком праведной жизни, все иконы писал с молитвой, и Господь чудесным образом спасал его от смерти. Художник падал с лесов, сильно ушибался, но на утро вставал невредимым и продолжал работу. (Статья, посвященная 100-летию преставления Н.В. Шумова, из журнала "Золотые купола" № 10 (27) за 2005 год: стр.1, стр.2, стр.3)

 

Одной из главных святынь храма является икона Божией Матери "Всех скорбящих радость", которая считается в народе чудотворной. К ней прибегают в болезнях, скорбях, житейских невзгодах и находят утешение. Перед иконой служатся молебны. На адрес отца настоятеля можно прислать записки о здравии. Жертва к записке может быть любой, но можно и без нее.

 

 

Главная   История Троицкого храма   Священнослужители храма   Адрес и реквизиты храма   Благотворителям

 

статистика

Hosted by uCoz